Уважаемые гости! Вы находитесь на авторском блоге музыкального руководителя. Я рад приветствовать всех, кому будет интересен и полезен мой блог, кого волнует тема музыкального развития дошкольников, кто неравнодушен к музыке и кто хотел бы помочь малышу приоткрыть окно в мир прекрасного.

понедельник, 8 июня 2020 г.

Ум ребенка, находится на кончиках его пальцев!

Значение пальчиковой гимнастики для развития дошкольников:
  • Развитие и совершенствование мелкой моторики рук, подготовка кисти руки к письму
  • Развивается умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности
  • Развивается межполушарное взаимодействие (при работе двумя руками), повышается работоспособность коры головного мозга, стимулируется развитие мышления и пространственных представлений
  • Вызывает у детей положительные эмоции
  • Способствует развитию речи и творческой активности
  • Развивает воображение
Пальчиковая гимнастика по возрастам (по программе "Ладушки")

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М. Кольцовой, являются “мощным средством” повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения.
Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно.
Вначале дети испытывают некоторые затруднения в выполнении многих упражнений. Поэтому отрабатываются упражнения постепенно и вначале выполняются пассивно, с помощью взрослых.
Упражнения для пальчиковой гимнастики подбираются с учетом возраста ребенка.
Начинать пальчиковую гимнастику рекомендуется с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки с пищалками.
Упражнение начинается с объяснения его выполнения, показывается поза пальцев и кисти.
Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, педагог берет руку ребенка в свою и действует вместе с ним; можно научить ребенка самого поддерживать одну руку другой или помогать свободной рукой действиям работающей.
Постепенно от показа переходят к словесным указаниям.
При выполнении упражнений обращается внимание на качество составления фигуры, согласованность движений отдельных пальцев и всей кисти.
Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно.
Эти правила соблюдаются при проведении пальчиковой гимнастики с детьми любого возраста.

4 комментария:

  1. Вячеслав Валерьевич, спасибо за полезную статью, очень интересная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вам спасибо что посещаете мой блог и узнаете интересное.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Вячеслав Валерьевич. Прекрасная статья с полезным практическим материалом. Пальчиковые игры очень нравятся детям и являются замечательным методом для всестороннего развития ребёнка. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Совершенно верно,пальчиковые игры – это своего рода целенаправленная рефлекторная гимнастика для мозга, стимулирующая развитие его отдельных зон, а самое главное что в пальчиковых играх и упражнениях отрабатываются статические и динамические движения.

      Удалить