Уважаемые гости! Вы находитесь на авторском блоге музыкального руководителя. Я рад приветствовать всех, кому будет интересен и полезен мой блог, кого волнует тема музыкального развития дошкольников, кто неравнодушен к музыке и кто хотел бы помочь малышу приоткрыть окно в мир прекрасного.

вторник, 28 января 2020 г.

"Блокадный хлеб" к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. 
К нам в гости на тематическую беседу пришли интересные люди: Валентина Константиновна Гутова – помощник совета ветеранов Западного округа г. Краснодара, Таисия Андреевна Рубцова – участник ВОВ, командир отделения боевого расчета зенитной артиллерии и Виктор Павлович Алёхин – житель блокадного Ленинграда, ребенок войны.
Рассказали много трогательных моментов из жизни. Настолько тронула беседа, что
воспитанники не хотели отпускать гостей. Дети старших и подготовительных групп узнали о том, что Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. 
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. 
В старину говорили: «Хлеб - всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники
изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ
блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни. 
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него. 
С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной… 
Я вспоминаю хлеб блокадных лет, 
Который в детском доме нам давали. 
Не из муки он был – из наших бед, 
И что в него тогда только не клали! 
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой, 
С корой. Колючий так, что режет десна. 
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой. 
На праздник, очень редко – чистый просто. 
Но самый сильный голод был, когда 
Хлеб мы по два-три дня не получали. 
Мы понимали, что война – это беда. 
Но каждый день с надеждой хлеба ждали. 
Не дни мы голодали, а года. 
Хоть раз наесться досыта мечтали. 
Кто видел, не забудет никогда, 
Как с голоду детишки умирали. 
Над разработкой рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Сотрудников его с началом блокады перевели на казарменное положение, и работу они вели непрерывно, несмотря на бомбежки, обстрелы, нехватку воды и электричества. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять – шесть добавок.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. 




2 комментария:

  1. Мне в годы детства довелось попробовать "блокадный хлеб".
    Его испекли специально к годовщине и дали детям.
    Каждому по кусочку.
    И сказали, что это - еда на целый день.
    Я попробовала, что такое "всего кусочек хлеба".
    Даже для сытого и откормленного кубанского ребенка это было сложно.
    А ведь блокадники были истощены дл предела.
    И вкус "блокадного хлеба" передать невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы часто проводим беседы с гостями: ветеранами, тружениками тыла для детей, чтобы ценили хлеб не только старшее поколение но и младшее.

      Удалить