Уважаемые гости! Вы находитесь на авторском блоге музыкального руководителя. Я рад приветствовать всех, кому будет интересен и полезен мой блог, кого волнует тема музыкального развития дошкольников, кто неравнодушен к музыке и кто хотел бы помочь малышу приоткрыть окно в мир прекрасного.

понедельник, 5 октября 2020 г.

Легендарный российский режиссер-мультипликатор и художник мультипликационного кино Леонид Аронович Шварцман

Народный художник России Леонид Аронович Шварцман. Отметил свое 100 - летие и внес колоссальный вклад. Является членом Академии кинематографических искусств «Ника». Художник-постановщик мультипликационных фильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене, котенке по имени Гав, 38 попугаев, Золотой антилопе и другой классики советской мультипликации.

В статье, дорогие гости музыкальной гостиной, вы можете, не выходя из станицы пройти по ссылкам и посмотреть мультфильм.
Леонид Шварцман родился 30 августа 1920 года в городе Минск, Беларусь. Заниматься художественным ремеслом начал с шестнадцати лет в студии, где преподавал выпускник Императорской Академии художеств Валентин Волков. В восемнадцать лет он поехал в город
Санкт Петербург, рассчитывая поступить в Академию художеств. К сожалению знаний и навыков для поступления не хватило, и до Великой отечественной войны он учился в художественной школе при Академии. Во время войны был в эвакуации в Челябинске, где работал на заводе токарем.
После войны Леонид переехал в Москву, где впервые в жизни увидел мультипликационный фильм. Это была классика анимации: лента Уолта Диснея «Бэмби». Фильм произвел на Шварцмана такое сильное впечатление, что он решил стать мультипликатором и поступил на художественный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, который окончил в 1951 году.
Более 50-ти лет Леонид Шварцман проработал на киностудии «Союзмультфильм» сначала как ассистент художника, с 1951 года - как художник постановщик, с 1975 года - как режиссер. Работал как в рисованной, так и в кукольной анимации, преимущественно - с режиссерами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком.
Впервые Шварцман оказался на студии «Союзмультфильм» будучи студентом третьего курса. Художнику мультипликатору Анатолию Сазонову, который вел занятия со студентами, понравилась его курсовая работа, и Сазонов пригласил Леонида к себе ассистентом на фильм «Федя Зайцев».
В фильме «Федя Зайцев» Шварцман рисовал игрушки - матросиков, солдатиков, матрешек. Позднее Леонид Шварцман начал работать над «живыми», реальными персонажами, которых в те годы «рисовали с натуры» - на роли героев мультфильма приглашали настоящих актеров, с их участием снимали сюжет. Потом отснятый материал, кадр за кадром, переводили на бумагу.
В такой технике был снят в 1952 году фильм «Аленький цветочек». Роль купца в его «натурном» варианте исполнял Николай Боголюбов, актер кино и театра, ученик Мейерхольда. Чудище играл Михаил Астангов. На роль принца пригласили малоизвестного тогда актера Алексея Баталова.
В 1957 году на экраны вышел анимационный фильм «Снежная королева». Над этим фильмом Шварцман работал вместе с Александром Винокуровым. Винокуров рисовал декорации, Шварцман был автором городской части и всех персонажей, кроме разбойников.
Картина имела успех. В 1957 году на XXII МКФ в Венеции она удостоена первой премии в категории анимационных фильмов. В 1958 году отмечена первыми премиями на кинофестивалях в Каннах и в Риме. В 1959 году признана лучшим фильмом года на III МКФ в Лондоне.
Леониду Шварцману удалось точно найти образы «действующих лиц» в мультипликационных фильмах «38 попугаев», а также в мультфильмах про Крокодила Гену и Чебурашку.
Самым «трудным героем» оказался придуманный писателем Эдуардом Успенским Чебурашка. В книге о нем было сказано: «Это был непонятный, ни на кого не похожий зверек». Художник рисовал эскиз за эскизом, пока не почувствовал, что в образе появилась «изюминка». Постепенно у Чебурашки «росли» уши, появилась коричневая шерстка, у него укоротились ножки, отпал хвостик.
Режиссер Лев Атаманов, пригласивший в 1976 году Шварцмана в мультсериал «Котенок по имени Гав», неоднократно советовал ему заняться режиссурой. После неожиданной кончины
мастера в самый разгар работы над проектом, Леониду Ароновичу пришлось самостоятельно заканчивать пятую серию фильма.
Многолетнее сотрудничество Леонида Шварцмана с Григорием Остером над «Котенком Гавом» и «38 попугаями» вылилось в новый сериал. Изначально Шварцман выбрал историю о том, как детсадовцы потерялись в зоопарке и подружились с семьей обезьян.
Фильм «Гирлянда из малышей» принят очень тепло, и Остер написал еще несколько историй. В итоге родились шесть серий фильма «Обезьянки младшего возраста». Последняя снята в 1997 году.
Как художник-постановщик Леонид Шварцман работал в более чем 50-ти анимационных лентах, в том числе «Золотая антилопа»«Похитители красок»«Дядя Степа - милиционер»«Варежка»«Я жду тебя, кит!»«Доверчивый дракон»«Дора-дора-помидора».
Многие работы художника отмечены призами международных кинофестивалей. Леонид Шварцман - лауреат премии «Голливуд детям» за вклад в детскую мультипликацию, обладатель приза «За вклад в профессию» XI Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале.
Леонид Шварцман - член Академии кинематографических искусств «Ника». Член Международной ассоциации анимационного кино.
Удостоен Премии Президента РФ за произведения для детей 22 марта 2017 года «За вклад в развитие отечественного анимационного искусства».
О секрете своего долголетия Шварцман говорил: "Уже 100 лет я по утрам делаю легкую зарядку, что и всем советую. Раньше бегал трусцой, ходил на лыжах, любил велосипед, плавал в море или бассейне. Ем полезные вещи. Люблю сырые овощи больше, чем фрукты. Сладким не увлекаюсь. Не пил особо, лишь изредка в хорошей компании и по большим праздникам. Но вот до 75 лет курил. А потом бросил. Но главное, что я всю жизнь для детей работал - был мультипликатором с 1948 года. А значит, с интересом провел жизнь".